2013-05-10

Makanan Yang Berpotensi Menyebabkan Alergi dan Cara Menghindarinya

Alergi makanan berasal dari kesalahan sistem kekebalan tubuh yang merespon bahwa makanan tertentu berbahaya sehingga memicu aktifitas perlawanan yang justru tidak nyaman bagi si pemilik tubuh.  Sembilan puluh persen alergi makanan berasal dari delapan kategori makanan utama. Delapan kategori makanan utama penyebab alergi yaitu:

  1. telur
  2. ikan
  3. susu
  4. kacang
  5. kerang
  6. kedelai
  7. kacang-kacangan
  8. gandum
Menghindari menkomsumsi ke delapan kategori makanan tersebut diatas, belumlah cukup untuk tidak memacu reaksi alergi yang Anda miliki. Untungnya, ada beberapa langkah yang dapat Anda lakukan untuk menghindari reaksi alergi ke beberapa jenis makanan.

Susu dapat digantikan dengan baking yang dicampur dengan air pada takaran yang sama atau jus buah. Berhati-hatilah dengan kasein, yang merupakan turunan susu dan mungkin terkandung dalam makanan seperti ikan tuna kalengan atau non-produk susu. Selalulah membaca kandungan yang tertera pada makanan kemasan.

Telur juga bisa digantikan dengan baking. Gunakan 7,5 mililiter(ml) air, 7,5 ml minyak dan 5 ml baking powder untuk menggantikan 1 – 3 telur yang digunakan dalam resep makanan. Pada beberapa jenis kopi yang menggunakan telur, tunggulah substitusi telur yang mungkin mengandung putih telur atau bahkan busa, termasuk milk toppings.

Kacang tanah banyak digunakan pada masakan Cina, mexican, thai dan Vietnam, karena itu hati-hati dan selalu tanyakan bahan makanan ketika berkunjung ke restoran sejenis. 20% anak-anak yang sedang berkembang cenderung alergi pada kacang tanah.

Pohon kacang digunakan dalam makanan seperti saus BBQ, es krim, sereal atau kerupuk. Sebagian penderita alergi pohon kacang dianjurkan untuk menghindari kacang oleh para dokter, hal ini dilakukan sebagai tindakan pencegahan ekstra.

Ikan dapat ditemukan di makanan sejenis salad, saus steak atau bahkan daging kepiting imitasi. Jika Anda tahu benar bahwa Anda alergi satu jenis ikan tetapi ingin memasukkan ikan dalam diet, maka sebaiknya Anda berkonsultasi terlebih dahulu dengan dokter dan allergist untuk memastikan bahwa Anda tidak alergi terhadap semua jenis ikan.

Kerang, alergi terhadap kerang dapat diderita oleh baik anak-anak maupun dewasa. Lakukanlah hal yang sama seperti menghindari ikan untuk menghindari kerang.

Kedelai banyak digunakan dalam makanan olahan baik dalam prodak minyak, tepung maupun kacang kedelai itu sendiri. Anda harus selalu berkonsultasi dokter Anda untukmengetahui makanan janis apa yang direkomendasikan untuk jenis alergi ini.

Gandum dapat digantikan dengan baking saat mencampur beberapa jenis tepung. Bisa juga digantikan dengan beras, jagung atau tepung kedelai. Tetapi pastikan Anda berkonsultasi ke dokter sebelum anda memulai percobaan, terutama jika Anda juga alergi dengan kedelai.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar